Der Kommandant, Herr Nagler, empfing die 3. Klasse an der Tür und führte sie gleich ins Stüberl, in dem die FFWler  Einsätze nachbesprechen, Schulungsabende abhalten oder einfach gemütlich zusammensitzen und was trinken.

Film anschauen im Stüberl m

Dort zeigte er einen 3-minütigen Film über einen Übungseinsatz der Geiganter Feuerwehr in Beckenhöhle. Ein Hausbrand wurde gelöscht und auch Atemschutzträger rückten ein.

Geräte im Löschfahrzeug min

Anschließend besichtigten die Schüler das Löschfahrzeug mit all seinen Gerätschaften. Da sich einige Elternteile bei der Feuerwehr engagieren, wussten die Kinder schon viel über die einzelnen Geräte. Zwei Kollegen unterstützen den Kommandanten.

Wärmebildkamera

Es wurde die Atemschutzausrüstung vorgeführt und sogar eine Wärmebildkamera kam zum Einsatz. Die Schlauchwaschanlage war auch sehr interessant.

Im Feuerwehrauto

Alle Schüler kletterten nacheinander ins Auto und fühlten sich wie Feuerwehrler.

Kleine Stärkung für alle min

Zum Aufwärmen gab es Tee und Plätzchen und dann war die halbe Stunde auch schon vorbei und die 4. Klasse wartete bereits draußen auf ihre Führung.

Fotos und Text: Claudia Gierisch

Um unseren Schulkindern ein bisschen Vorweihnachtsfreude in die Herzen zu zaubern, hatte unser Elternbeirat eine zündende Idee.

hernehmen 00

Unmittelbar vor dem 1. Advent steht der Weihnachtsbaum am Kirchplatz. Dieser muss natürlich geschmückt werden.

hernehmen 11

Unsere Eltern brachten unsere Mädchen und Buben ins Gespräch, was allgemein für gut befunden wurde.

hernehmen 22

So bemalten unsere Schülerinnen und Schüler mit Fachlehrerin Michaela Prokopetz im WG-Unterricht die von Herrn Michael Gruber ausgesägten Figuren.

hernehmen 33

Mit Feuereifer waren die Künstler am Werk. Schließlich baumelten die Sterne und Glocken einige Zeit in der Schule an Besenstielen um zu trocknen.

hernehmen 44

Am Freitag nun war der große Tag.

hernehmen kombi 1 2

Unser rühriger Beirat hatte am Dorfplatz Posten bezogen und bot den Kindern heißen Früchtepunsch und Plätzchen an, um sich nach getaner Arbeit zu stärken.

hernehmen 55

Ein Schultag, der vielen Kindern besonders schmeckte ......

Fotos: Veronika Deml

Am vergangenen Montag besuchte uns Pfarrer Joseph Chen, um unseren Adventskranz zu segnen.

2021 11 29 Segnung 2 b

In einer stimmungsvollen Weihe segnete er den Kranz.

Er forderte die Schulkinder auf, ihr Augenmerk auf Gottes Ankunft zu richten und lud auch zu den Kindergottesdiensten ein.

2021 11 29 Segnung 4 b Vanessa

Lehramtsanwärterin Vanessa Plötz begleitete die Adventslieder am Keyboard.

2021 11 29 Segnung 5 b Kranz mit Kindern

Fotos: E. Lempart-Dischner

Seit 2003 freuen sich zehntausende Kinder in Not auf ihr persönliches Weihnachtspäckchen aus Deutschland. Für viele von ihnen ist es das erste Geschenk ihres Lebens. Die Weihnachtsaktion „Geschenk mit Herz“ der bayerischen Hilfsorganisation humedica e. V. in Zusammenarbeit mit Sternstunden e. V. und Bayern 2, macht es möglich. Millionen Kinder dieser Welt leben in großer Armut. beteiligt sich darum an der bayernweiten Aktion „Geschenk mit Herz“.

21 22 Humedica 2 min

Die Hilfsorganisation humedica e. V. (Kaufbeuren) bringt diese Päckchen zu Kindern aus acht Ländern in Südost- und Osteuropa. Auch in diesem Jahr sollen wieder zehntausende Päckchen in ganz Bayern gepackt werden.

21 22 Humedica 3 min

„Die Aktion „Geschenk mit Herz“ ist eine wunderbare Gelegenheit, etwas zurückzugeben“, finden wir und beteiligen uns an der Aktion „Geschenk mit Herz“.

21 22 Humedica 4 min

Wir wollen Kinder im Kosovo, Litauen, Ukraine, Rumänien, Serbien, Weißrußland und der Republik Moldau ein bisschen glücklich machen.